本報南寧6月6日電 (記者龐革平)去年4月以來,廣西壯族自治區把“美麗廣西·清潔鄉村”活動作為黨的群眾路線教育實踐活動的重要內容和載體平臺,一年多來取得明顯階段性成效。廣大鄉村環境衛生面貌明顯改觀,八桂大地煥然一新,基層群眾普遍受益。為持續推進“美麗廣西·清潔鄉村”活動深入開展,今年5月下旬開始,廣西突出問題導向,把暗訪督查曝光問題、揭“短”亮“醜”作為檢驗教育實踐活動成效的方式,動真格推動問題整改。
  廣西暗訪督查採取事前不發通知、不打招呼,不預設檢查地點,暗訪結果在自治區主要新聞媒體重要版面、重要收視時段曝光,揭“短”處、擺不足。自治區組成5個暗訪組分赴全區14個設區市的111個縣(市、區),縣域覆蓋率達100%。暗訪重點是城鄉結合部、主要鐵路公路沿線村莊、偏遠地區、群眾反映的熱點難點地段等區域,及時發現存在的環境衛生“髒亂差”、幹部對清潔鄉村工作不作為等問題,堅持把“話筒”交給群眾,把“鏡頭”對準群眾,由群眾來查、由群眾來評價。
  5個暗訪組僅3天行程,就發現了30多個問題。結果反饋後,相關單位立即把問題整改作為教育實踐活動和幹部作風建設內容來補課,把存在問題的轄區黨支部作為“軟弱渙散”支部來加強整頓,認真查找存在問題的主客觀原因,及時整改落實,並舉一反三,制定有力措施,形成長效機制,切實解決問題,推動城鄉環境面貌發生穩定的、不可逆的轉變。
  暗訪督查活動引起社會廣泛關註,得到群眾大力支持,推動了幹部作風的轉變。媒體曝光了廣西防城港市上思縣思陽鎮廣元村新安屯垃圾堵塞河道,以及欽州市欽南區尖山鎮尖山村村民亂扔垃圾進河等問題。上思縣、欽南區以責任倒查為立足點,啟動清潔鄉村活動問責機制。上思縣決定對思陽鎮黨委書記、鎮長等3名同志進行通報批評,責令作出深刻檢討;欽南區責令尖山鎮分管領導和掛點村幹部作出深刻檢討,對尖山鎮存在的有關問題進行通報,逐級追查問責,按相關規定作出處理。  (原標題:廣西轉變作風促鄉村清潔(持之以恆落實八項規定))
創作者介紹

零時零分

haokzxtgfekpa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()